ПРОФИЛАКТИКА ЗАИКАНИЯ - СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Правило 1. Если ваша семья ожидает рождения ребенка, проверьте, нет ли в семье родственников с нарушениями речи. Постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше общался с такими членами семьи. Если сами родители страдают нарушениями речи, необходимо приложить все усилия, чтобы скорректировать речь – в первые годы жизни ребенок копирует речь родителей и близких родственников, поэтому так важно, чтобы вокруг него находились те, с кого можно брать пример.

Правило 2. Говорите при ребенке правильно, четко выговаривая слова, старайтесь, чтобы ваша речь была плавной и неторопливой. Тщательно проговаривайте каждое слово. Разговаривайте с ребенком как можно чаще, читайте ему детскую литературу вслух, следя за своей речью. Следите за тем, чтобы ребенок был внимателен к тому, что вы читаете, если интерес пропадает – это знак, что нужно дать ему передохнуть. Когда ребенок станет старше, поощряйте его собственное желание читать вслух. Вероятность заболевания ребенка, умеющего читать, стремится к нулю.

Правило 3. Обращайте внимание ребенка на дефекты речи окружающих людей. Если вам приходится общаться с человеком, который картавит, не выговаривает буквы, часто повторяет одно и то же – скажите об этом ребенку. Объясните, из-за чего человека с дефектом речи сложно понять, объясняя, старайтесь говорить подчеркнуто правильно, ясно, не спеша. Это поможет ребенку усвоить и запомнить «правильную» речь.

Правило 4. Работайте над расширением словарного запаса вашего ребенка. Следите за тем, чтобы его речь обогащалась не только названиями предметов и явлений, но и прилагательными, которые сделают речь ребенка более живой и богатой. Предлагайте ребенку сочинять рассказы по картинкам, сравнивать предметы между собой, находить отличия, давать характеристики. Это даст необходимую тренировку и разовьет речь вашего ребенка.

Правило 5. Беседуйте с ребенком Будьте внимательны. Не торопите ребенка, если он хочет что-то вам сообщить или рассказать. Не перебивайте его, дайте закончить рассказ, и только после этого комментируйте. Вполне возможно, что вы слушаете вашего ребенка, однако насколько эффективно? Возможно, параллельно вы еще и воспитываете его, смотрите телевизор, общаетесь по мобильному телефону . Подобное общение вряд ли можно назвать эффективным и успешным.

Уделяйте 20-30 минут на общение с ребенком каждый день. При этом слушайте внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела, реагируйте на ту или иную информацию (жестами, выражением лица, задавайте вопросы), которую вам сообщает ваш ребенок, переспрашивайте, если что-то вы недопоняли.

Учите вашего ребенка слушать, давайте понять, как хорошо вы себя ощущаете, когда он вас слушает, реагирует на то, что вы говорите, задает вопросы, предлагает свои варианты решения проблемы. Объясните вашему ребенку, что общение с ним помогает вам находить выход из ситуации, принять правильное решение. Стремитесь сами своим примером показать, как нужно разговаривать.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать возникновения нарушений речи у ребенка.